Социальные вопросы в приоритете: S‑фактор выходит на первый план
В условиях турбулентного 2022 г. акценты ESG‑повестки сместились: в центре внимания оказались социальные вопросы. Однако в российском контексте S‑фактор оказался шире, чем просто кадровая политика: например, локальная экология также стала важной социальной темой для территорий присутствия.
Компании столкнулись с рядом вызовов:
- сохранение квалифицированных сотрудников на фоне кадрового дефицита, который затронул все отрасли;
- эффективное управление человеческим капиталом и адаптация стратегий под новые условия;
- повышение качества жизни на территориях присутствия, напрямую влияющее на финансовую устойчивость бизнеса.
Бизнес вынужден был не только пересмотреть свои HR‑ и социальные программы, но и искать новые подходы к взаимодействию с сотрудниками, локальными сообществами и регионами. Вопрос оценки эффективности социальных инвестиций в экономически непростых условиях вышел на первый план.
Мы активно участвовали в обсуждении критериев таксономии социальных проектов, которая была разработана Минэкономразвития и ВЭБ.РФ и утверждена в конце 2023 г. В том же году совместно с ЦСП «Платформа» и Фондом «ЦСР»Фонд «Центр стратегических разработок». мы провели исследование «Бизнес и территории» в четырех промышленных регионах России, в котором проанализировали практики социальных инвестиций, запросы жителей и позиции властей.
Однако самым масштабным ответом на запросы бизнеса стала разработка Индекса качества жизни малых и средних городов присутствия компаний ESG Альянса (ИКЖ).
![]()
«Мы создали единую методологию, которую можно применять к любому малому или среднему городу России. Это дает крупному бизнесу удобный и доступный инструмент для оценки своих территорий присутствия. Важно, чтобы муниципалитеты анализировали как итоговый результат Индекса, так и его отдельные показатели, чтобы влиять на их улучшение. Мы намерены поддержать городские администрации в этой работе, будем проводить презентации Индекса и обучающие семинары для продвижения этого инструмента в жизнь и уже видим первые положительные отклики»
Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест»Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест»
Индекс качества жизни
- Бизнес
- Государство
- Регуляторы
- Экспертное сообщество
- Регионы
- Широкая общественность в целом и жители городов Индекса в частности
В России более 26 млн человек проживает в городах с численностью населения менее 100 тыс. человек. Индекс качества жизни территории присутствия компании ESG Альянса охватывает 120 таких городов из 46 субъектов Российской Федерации и позволяет получить наиболее полную картину о качестве жизни в этих городах.
Проект реализован в партнерстве с ВЭБ.РФ на отдельной цифровой платформе и позволяет муниципалитетам, компаниям и гражданам составить комплексное представление о качестве жизни в средних и малых промышленных городах России, а бизнесу – оценить эффективность собственных социальных инвестиций в территории присутствия и определить приоритетные направления для будущего планирования.
На конец 2024 г. ИКЖ
охватывает
- Индекс Альянса создан в ответ на запрос бизнеса на объективную, структурированную и сопоставимую аналитику по территориям присутствия. Он базируется на методике, разработанной ВЭБ.РФ и дополненной Альянсом совместно с 20 крупнейшими российскими компаниями из различных отраслей в привязке к задачам и проблемам бизнеса в малых и средних городах, где располагаются промышленные активы корпораций. Оценка производится по 70 показателям, сгруппированным по 11 ключевым направлениям, в числе которых доходы населения, безопасность, образование, здравоохранение, социальная инфраструктура, экология и др.
- Возможности ИКЖ:
- открывает доступ к данным по каждому городу через удобную цифровую платформу;
- позволяет провести детальный анализ данных о городе;
- помогает выявить неочевидные социальные вызовы, на которые стоит направить корпоративные усилия.
Практическое применение ИКЖ: кейсы учредителей Альянса
Проект получит продолжение: в 2025 г. мы обновим его методологию, список городов и набор показателей, что позволит повысить качество данных и глубину исследования. Одним из дополнений к ИКЖ станет наше новое исследование «Оценка влияния факторов качества жизни на привлекательность городов на рынке труда», которое посвящено проблеме дефицита кадров в регионах.
![]()
«Мы сравнивали два схожих «города ответственности» и ожидали получить примерно одинаковые результаты. Однако ИКЖ выявил важные различия. Несмотря на сопоставимые статистические показатели, такие как уровень дохода и безопасность, общий уровень удовлетворенности жителей качеством жизни в этих городах оказался разным. Этот факт мы учли при пересмотре и обновлении нашей Программы развития городов присутствия»
Елена Эскина, директор по устойчивому развитию АО «ОХК «Уралхим»Елена Эскина, директор по устойчивому развитию АО «ОХК «Уралхим»
![]()
«В 2023 г. мы запустили комплексный проект «Люди и города», который формирует устойчивую социальную среду в регионах нашего присутствия, где расположен 31 город и в общей сложности живет 2,5 млн человек. ИКЖ стал основой для оценки эффективности этой программы. Так, например, по направлению «Общественная активность и права граждан» некоторые города показали невысокие баллы, а по направлению «Образование» мы выявили проблему доступности качественного образования и недостаточный уровень охвата детей дополнительным образованием. Благодаря ИКЖ мы смогли точно определить приоритетные направления для дальнейшего развития и именно на них сосредоточили усилия»
Ирина Иващенко, Заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» – директор Блока управленческих программ развитияИрина Иващенко, Заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» – директор Блока управленческих программ развития
![]()
«ИКЖ помог нам выявить чувствительные точки в жизни Норильска, соотнести информацию о потребностях жителей с разрабатываемыми проектами городского развития, а также актуализировать свои приоритеты.
Благодаря результатам Индекса мы смогли проанализировать важную отраслевую информацию и определить точки роста. Кроме этого, возможность сопоставлять результаты с другими релевантными городами упрощает поиск и внедрение лучших практик городского развития»
Максим Миронов, руководитель АНО «Агентство развития Норильска»Максим Миронов, руководитель АНО «Агентство развития Норильска»