Искусственный интеллект на службе ESG
Искусственный интеллект (ИИ) стал одной из самых обсуждаемых тем в последние годы, и многие компании по всему миру начали вносить расходы на него в свои бюджеты. В области устойчивого развития ИИ открывает огромный потенциал: от автоматизации отчетности и оценки рисков до мониторинга выбросов, оптимизации энерго‑ и водопотребления и создания адаптивных технологий для людей с ограниченными возможностями.
Ответом на новые реалии стал сборник кейсов AI4Good, в котором мы вместе с коллегами из Сбера и Альянса в сфере искусственного интеллекта собрали практические примеры применения ИИ для достижения экологических, социальных и управленческих целей, а также для решения бизнес‑задач с положительными ESG‑эффектами.
Уникальность проекта в том, что собранные с рынка кейсы перед попаданием в сборник рассматривались двумя группами профессионалов: специалистами в сфере искусственного интеллекта и экспертами в области ESG. Именно это обеспечило двойную верификацию проектов с точки зрения их действительного эффекта для устойчивого развития.
Сборник кейсов AI4Good
- Бизнес
- Государство
- Экспертное сообщество
В сборник вошли 39 кейсов, отобранных из 54 заявок специалистами компаний, входящих в оба альянса, и сотрудниками вузов‑партнеров. Каждое решение оценивалось по четырем критериям: использование ИИ‑технологий, результативность, наличие измеримых ESG‑эффектов, вклад в достижение ЦУР ООНЦели устойчивого развития ООН. и национальных целей развития России. Примеры были сгруппированы по трем блокам: экологическому (54 % кейсов), социальному (41 %) и управленческому (5 %). В числе ИИ‑решений были инструменты экологического мониторинга, идентификации мусора, сохранения биоразнообразия, диагностики заболеваний, повышения эффективности лечения, а также образовательные ассистенты и автоматизация документооборота.
По оценке экспертов, большая часть кейсов способствует достижению ключевых приоритетов – от здоровья и благополучия людей до экологической устойчивости, технологического лидерства, ответственного потребления и развития инновационной экономики.

![]()
«Искусственный интеллект – уже не просто технология будущего, а важная часть нашего настоящего, влияющая на темпы прогресса. Согласно исследованиям, ИИ‑технологии могут помочь в решении 80 % задач в области устойчивого развития. Вместе с экспертами мы начали собирать такие ИИ‑решения, чтобы продемонстрировать, как технологии можно использовать для сохранения национальных природных богатств, улучшения жизни и благополучия людей. Это поможет создавать технологии, ориентированные на долгосрочные позитивные изменения. Уверен, этот проект знаменует важный шаг к системному применению искусственного интеллекта и обмену лучшими практиками для устойчивого развития России»
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления СбербанкаАлександр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка