Репутация Альянса
В 2024 г. мы провели первый в истории Альянса репутационный аудит, чтобы объективно оценить, как учредители, партнеры, регуляторы и экспертное сообщество воспринимают нашу деятельность в течение первых трех лет нашего становления.
В основе исследования – глубинная социология. В опросе, организованном ЦСП «Платформа», приняли участие более 40 человек: учредители Альянса, представители четырех ФОИВ, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, рейтинговых агентств, Банка России. Результаты исследования стали основой для выстраивания Стратегии Альянса на период 2025–2027 гг.
Исследование выявило, что Альянс воспринимают как сообщество лидеров в области устойчивого развития. Несмотря на влияние внешнего контекста, в частности, событий 2022 г., которые отразились на приоритетах бизнеса в сфере устойчивого развития, Альянсу удалось остаться ее активным участником.
В рамках этого обзора мы коротко остановимся на позиции внешних экспертов (ФОИВ, регуляторов, институтов развития), поскольку они часто остаются за рамками публичных обсуждений, но очень важны для понимания ESG‑контекста и формирования наших планов на ближайшие три года.
Государство, являющееся ключевым стейкхолдером, заинтересовано в Альянсе как в платформе для диалога с бизнесом. Позиции российских регуляторов отличают следующие особенности.
- Общая заинтересованность в Альянсе как платформе для диалога с крупным бизнесом по вопросам устойчивого развития и консолидаторе позиций. Важно, что регуляторы готовы не просто учитывать экспертизу Альянса при оценке государственных инициатив, но и рассматривать его собственные предложения.
- Высокий авторитет руководства Альянса. Отмечается готовность регуляторов к взаимодействию с Альянсом на персональном уровне.
- Неравномерная информированность о проектах Альянса. Первые лица государственных структур не всегда знают о его конкретных проектах, но у представителей профильных подразделений осведомленность намного выше.
- Уверенность в том, что при всех текущих сложностях общий тренд на развитие ESG‑повестки в государстве будет продолжен. В связи с этим компаниям следует рассматривать ESG как долгосрочный элемент корпоративной стратегии.
Вторая группа внешних стейкхолдеров – структуры, которые пользуются экспертизой Альянса, активно взаимодействуют с государственными регуляторами, но играют самостоятельную роль (Московская биржа, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Фонд «ЦСР» и др.). Эта группа имеет следующую обобщенную позицию.
- Отмечается существенный интерес к Альянсу и его инициативам. При этом прослеживается запрос на повышение его субъектности и усиление влияния на повестку устойчивого развития в России.
- Наблюдается интерес к экспертизе Альянса. Внешние стейкхолдеры используют результаты некоторых проектов и нацелены на совместную работу.
- Серьезное внимание уделяется потенциалу расширения международного взаимодействия.
- регуляторы
- институты развития
- бизнес