Климат в топе, но не на передовой
Климатическая повестка не ушла в тень: с 2023 г. все больше компаний стали проводить оценку климатических рисков и возможностей, а российский рынок углеродных единиц зажил своей, пусть пока и не очень активной, жизнью. Банк России выпустил рекомендации по учету климатических рисков для финансовых организаций. Субъекты Российской Федерации начали подготовку собственных региональных планов адаптации к изменению климата, а бизнес продолжал искать баланс между амбициями и реалиями. При этом ключевые инициативы все еще находятся на этапе становления.
Методические рекомендации по оценке климатических рисков
- Бизнес
- Регуляторы
- Эксперты
В начале 2024 г. мы представили рынку Методические рекомендации по оценке рисков, связанных с изменением климата. Это универсальное пособие для компаний, которое описывает подходы к идентификации, качественной и количественной оценке климатических рисков, а также к разработке и актуализации мер по управлению ими. Методические рекомендации призваны помочь компаниям выстроить системный подход к управлению климатическими рисками на всех этапах: от выявления до интеграции в стратегию, что обеспечивает соответствие требованиям международных и российских стандартов нефинансовой отчетности.
Мы активно участвуем в международных форумах, посвященных вопросам изменения климата. Мероприятия Альянса были включены в программы 28‑й и 29‑й сессий Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР), прошедших в 2023 и 2024 гг. в Дубае и Баку, а также в программу форума «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», организованного в Москве в 2024 г.
Карта климатических проектов
- Бизнес
- Государство
- Регуляторы
- Экспертное сообщество
Интерактивная карта климатических проектов и инициатив позволяет пользователям увидеть, где именно находятся проекты, прошли ли они верификацию, кто выступал в роли валидатора, сколько квот выпущено и какой у них охват. Мы впервые представили этот инструмент на COP28 в Дубае, а обновленную англоязычную версию – на COP29 в Баку. Проект получил поддержку не только наших учредителей, но и представителей федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и экспертного сообщества.
Карта – это прикладной инструмент, который не только показывает текущие климатические проекты, но и позволяет подробно изучить каждый из них. Мы предусмотрели возможность фильтрации по 11 параметрам и добавили климатические профили компаний, чтобы отразить подход бизнеса к адаптации и смягчению последствий климатических изменений. В отличие от официальных реестров, карта охватывает не только зарегистрированные, но и корпоративные инициативы на разных стадиях: от идеи до верификации. Пользователям также доступен раздел с климатическими профилями компаний – справочник по их работе в сфере снижения выбросов и адаптации к климатическим изменениям.
Количество проектов и инициатив, включенных в карту
В 2023 г., когда Альянс запустил карту, в нее вошло 19 климатических проектов и инициатив. За год количество проектов выросло почти в три раза, достигнув 52. В их числе 45 проектов по сокращению выбросов парниковых газов, а также 7 по поглощению парниковых газов.
![]()
"В документ‑"мануал" включены готовые инструменты и шаблоны, которые делают его практическим инструментом работы не только и не столько для крупных корпораций, имеющих специализированные департаменты и компетентных специалистов по климату внутри либо возможность привлечь сторонних консультантов. Методические рекомендации пригодятся и менее крупному и продвинутому бизнесу, более ограниченному как в человеческих, так и в финансовых ресурсах"
Ирина Бахтина, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию МКПАО «ЭН+ ГРУП» и Директор по устойчивому развитию МКПАО «ОК РУСАЛ»Ирина Бахтина, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию МКПАО «ЭН+ ГРУП» и Директор по устойчивому развитию МКПАО «ОК РУСАЛ»
![]()
«Карта задумывалась как визуально удобный и привлекательный инструмент, бесплатный и публично доступный, который будет способствовать популяризации климатической повестки и даст пользователям возможность в динамичном и удобном формате на единой цифровой платформе получить информацию об усилиях российских компаний в области декарбонизации»
Алексей Спирин, директор департамента климатических рисков МКПАО «ЭН+ ГРУП»Алексей Спирин, директор департамента климатических рисков МКПАО «ЭН+ ГРУП»
![]()
«Это актуальный и полезный рынку сервис, дополняющий существующую инфраструктуру реализации климатических проектов. Мы приглашаем представителей компаний более активно делиться собственными планами и достижениями на разных стадиях реализации таких проектов, фиксируя их на карте»
Оксана Гогунская, генеральный директор оператора национального реестра углеродных единиц АО «Контур»Оксана Гогунская, генеральный директор оператора национального реестра углеродных единиц АО «Контур»