Итоги деятельности за 2022–2024 годы
Мы подводим итоги нашей работы за три года, рассматривая их в контексте изменений и событий, повлиявших на развитие ESG‑повестки в России.
Мы представляем наше видение девяти ключевых трендов, сформировавшихся за этот период и оказавших существенное влияние на повестку, а также вызовов, с которыми сталкивался российский бизнес в рамках менявшегося контекста.
Особое внимание мы уделяем тому, как Альянс отвечал на эти изменения: через реализацию как небольших, так и масштабных проектов, подготовку методических материалов, организацию мероприятий.
![]()
«За прошедшие три года Альянс прошел первый, наиболее сложный период своего становления – сформировался его бренд, был разработан пакет базовых продуктов, дающих методологические ориентиры для деятельности бизнеса в сфере устойчивого развития, достигнуто признание среди регуляторов. Альянс перешел от уровня стартапа к уровню структурной оформленности, воспринимается как «клуб лучших» в области ESG.
Этот результат является важнейшим достижением с учетом неблагоприятного контекста под влиянием «фактора‑2022». Исследование фиксирует достаточно хорошую оценку проектной деятельности Альянса: средний показатель по шкале «актуальность проектов» составляет 7,9 балла (из 10), а по шкале «успешность реализации» – 7 баллов. Часть проектов была интегрирована в операционную деятельность бизнеса.
Позиции внешних стейкхолдеров (Минпромторга России, Минэкономразвития России, Банка России, Мосбиржи и др.) по отношению к Альянсу позитивны. Для основной части респондентов Альянс занимает уникальное место, не дублируя другие бизнес‑объединения, занимающиеся повесткой устойчивого развития. Целесообразность его создания подтверждается практически единодушно»
Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»