Образование догоняет спрос: где искать ESG‑специалистов?
В 2022–2023 гг. аналитики отмечали рост спроса на ESG‑компетенции в компаниях на фоне нехватки специалистов с профильным образованием.
Формально ESG‑образование в России только зарождается, и бизнес выходит из положения по‑своему: задачи по устойчивому развитию берут на себя экологи, специалисты по коммуникациям и маркетологи, сотрудники IR‑ и HR‑департаментов, финансисты – все, у кого есть хоть какое‑то пересечение с тематикой.
Исследование «Образование в области устойчивого развития и ESG»
- Бизнес‑сообщество
- Вузы
- Регуляторы
- Экспертное сообщество
Совместно с ESG‑центром ВШБ НИУ ВШЭ в 2022 году мы провели масштабное исследование в области образования в сфере устойчивого развития, которое представили рынку в начале 2023 г. В рамках исследования было проанализировано 300 программ из 259 университетов, проведены порядка 60 интервью с экспертами из бизнеса и вузов. Это помогло составить картину текущего состояния и проблем в сфере ESG‑образования.
Вместе с нашим партнером по исследованию мы разработали конкретные рекомендации для университетов, бизнеса и регуляторов: от расширения проектного и ситуационного обучения, интеграции ESG‑дисциплин во все уровни образования до запуска студенческих экспедиций и создания национальной стратегии по ESG‑образованию.
Ключевые выводы исследования
- Востребованность специалистов по ESG в стране растет, но система образования пока не успевает за этим спросом.
- На рынке преобладают краткосрочные программы и дополнительное профессиональное образование, в то время как системных ESG‑программ на уровне бакалавриата и магистратуры недостаточно.
- Большинство программ сосредоточены на инженерно‑технических аспектах, тогда как такие направления, как этика и климатическая повестка, остаются слабо охваченными.
- Одним из вызовов остается нехватка преподавателей, особенно с практическим опытом.