Обращение Председателя Наблюдательного совета

Ирина Бахтина,
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию Эн+ и Директор по устойчивому развитию РУСАЛ
Председатель Наблюдательного совета ESG Альянса с 2025 г.
С момента своего создания в начале 2022 г. Альянс стал центром гравитации для сторонников здравого смысла, тех, кто придерживался наиболее рационального, прагматичного подхода к повестке устойчивого развития. И такой центр нам всем оказался необходим.
Без драматургии и суеты, спокойно и по‑деловому мы через тонкое сито критики пересматривали глобальные приоритеты – ЦУР ООН 2030 – и первыми на рынке предложили рассматривать вклад бизнеса через содействие достижению приоритетов локальных – национальных целей развития России.
Мы дали рынку несколько передовых инструмен‑ тов оценки эффективности, будь то качество жизни в городах, где мы ведем свой бизнес, или ESG‑зрелость цепочки поставок, которые вполне заслуживают внимания международного экспертного сообщества.
В рамках конкретных бизнес‑ориентированных проектов мы убеждали практиков и теоретиков, тех, кто стоял у истоков, и тех, кто только погружается, не просто слушать, но и слышать друг друга, превращая множество параллельных монологов о том, кто сколько сделал для устойчивого развития, в один качественный диалог.
Поскольку сфера устойчивого развития, как она есть, по‑прежнему в первую очередь опирается на добрую волю и самоограничения прогрессивного бизнеса и лишь во вторую – на обязательные к исполнению требования и стандарты для всех, с попыткой ужесточения регулирования в отсутствие внятных механизмов поощрения передовиков, запрос на здравый смысл и решения во имя операционной эффективности, а не дипломов и рейтингов, в ближайшие два‑три года будет только возрастать.
И здесь формат, предлагаемый Альянсом, незаменим: в устойчивом развитии много сквозных, системодеформирующих тем, затрагивающих различные сектора экономики. И там, где другие игроки повестки, как правило, по привычке предлагают лечить разрозненные симптомы, мы комплексно исследуем саму причину, выявляем корневые факторы, давая смысловое «топливо» другим площадкам, в том числе лоббистским. Ведь правильная постановка проблемы – уже, как известно, половина решения.